天厚电子--节能减排专题
天厚洁能 保护发动机节油又环保
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国际新闻

亚洲热带雨林遭损知名品牌难辞其咎

时间:2008-11-28 11:21:38  来源:信息时报  作者:
 据新华社电 你能想到一些知名品牌,如雀巢“奇巧”巧克力、联合利华“多芬”香皂、宝洁“品客”薯片和“玉兰油”化妆品等与亚洲热带雨林遭破坏之间有何种联系?

  棕榈油生产成本低廉,被广泛用于生产食品和日化产品。随着全球对棕榈油的需求不断增加,一些亚洲国家扩大油棕树种植面积,致使大片热带雨林遭到破坏。目前全球对棕榈油的需求高达每年4100万吨。英国《星期日泰晤士报》16日评论,油棕种植或许是东南亚国家数以千万公亩热带雨林和泥炭地遭受破坏的罪魁祸首。

  为了给油棕种植让地,需要砍伐森林,清除泥炭地。马来西亚超过8万平方公里热带雨林因油棕种植遭到破坏,印度尼西亚的热带雨林毁坏面积则达到10万平方公里。腐烂泥炭和草木的燃烧产生了大量温室气体,印度尼西亚也因此成为世界第三大温室气体排放国。油棕种植还使猩猩和包括云豹、太阳熊在内的一些濒危动物失去栖息地。

  为树立良好的公众形象,棕榈油生产企业和购买者联合召开关于可持续发展棕榈油的圆桌会议,与会成员包括印度尼西亚第一大油棕种植园公司金光集团。联合利华担任圆桌会议主席。但绿色和平组织指责圆桌会议企图掩盖亚洲热带雨林遭受破坏的事实。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
陕西一新节能产品研发成功,或可破解“柴油净化”难题
陕西一新节能产品研发
西安成功研发出高效能的汽车柴油净化器
西安成功研发出高效能
陕西举办首届节能减排博览会
陕西举办首届节能减排
我国实现节能减排目标形势严峻 9大举措破解难题
我国实现节能减排目标
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门