天厚电子--节能减排专题
天厚洁能 保护发动机节油又环保
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国际新闻

西班牙小镇环保高招:棺材上架太阳能电池板

时间:2008-11-28 11:14:54  来源:  作者:
西班牙小镇环保高招:棺材上架太阳能电池板

  整齐划一的“墓地太阳能发电站”

  

西班牙小镇环保高招:棺材上架太阳能电池板

  整齐划一的“墓地太阳能发电站”

  人民网11月24日讯 随着环保理念深入人心,如何充分利用太阳能成为各国居民的新话题。不过,在哪里安放那些占地面积较大的太阳能电池始终困扰着大家。近日,西班牙巴塞罗那附近小镇别出心裁:将大量太阳能电池板安放到了一个“极少有人打搅的地方”——墓地。

  美联社报道,这个名叫桑塔克罗玛的小城共有12.4万居民,占地面积在四平方公里左右。城里到处都是比邻而建的住房。当地居民主张,充分利用无污染可再生的太阳能来减缓气候变暖,很快,当地居民楼的房顶上就已成为了“太阳能电池的天下”。不过,这个比较拥挤的小城却找不到其他能用来大面积安装太阳能电池,且不影响大家公共活动的空场了。

  后来,有人将目光瞄准了城内的墓地,在对墓地主人好一番劝说后,462块整齐划一的太阳能电池板出现在墓地内部。记者见到,这些漂亮的太阳能电池板都整整齐齐地“冲南仰卧”在墓地内的棺材上。据介绍,上述太阳能电池板生产的电能足够满足60户居民的年需求。

  当地居民表示,虽然刚开始,大家认为在墓地内架设太阳能电池板“亵渎了祖宗”,但在有关方面的积极劝说下,大家想通了:在祖先安息的地方架设电池板,既是自己“为后代子孙做出的节能表率”,也是对先人们“一种最好、最环保的纪念形式”。据介绍,这个耗资90万美元的项目能让该镇一年减少向大气中排放大约62吨二氧化碳。

  桑塔克罗玛的墓地造型奇特:所有的故人并非选择“入土为安”的方式安葬,而是将他们的棺材一层层码放起来,其中最高的“棺材楼”竟达到了五层。太阳能电池板就放在最高一层棺材上面。墓地内共安息着5.7万桑塔克罗玛的居民,而现在安装有太阳能电池的地方不到总面积的5%。尽管如此,这仍是当地最大的一块“太阳能发电基地”了。

  桑塔克罗玛地方官员表示,西班牙其他社区的居民也喜欢安装太阳能电池板,但他们主要将其放在屋顶上,从来没有人想到要去“充分利用墓地上部的空间”。(高轶军)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
陕西一新节能产品研发成功,或可破解“柴油净化”难题
陕西一新节能产品研发
西安成功研发出高效能的汽车柴油净化器
西安成功研发出高效能
陕西举办首届节能减排博览会
陕西举办首届节能减排
我国实现节能减排目标形势严峻 9大举措破解难题
我国实现节能减排目标
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门