天厚电子--节能减排专题
天厚洁能 保护发动机节油又环保
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国际新闻

巴西绿色燃料优势凸显

时间:2008-11-27 17:18:05  来源:经济日报   作者:经济日报
尽管巴西具有丰富的自然资源,也是世界上第五大石油生产国,但巴西在使用绿色燃料领域仍走在世界前列。早在20世纪20年代,巴西就最先开始将乙醇用作汽车燃料。从1975年起,巴西制定出了酒精发展计划,生产酒精用以替代汽油。巴西当时投资54亿美元实施该计划,使巴西成为将乙醇用作车辆燃料的先行者。今天,在巴西汽车消耗的燃料中,乙醇约占45%,三分之一在巴西行驶的汽车使用的是这种绿色燃料。

    据特谢拉主席向记者介绍说,在20世纪70年代,随着ProAlcool项目的推出,这个产业获得了巨大动力。这是一项应对全球石油危机而创建的超前性联邦项目,从而使乙醇成为巴西能源构成中一个不可分割的部分。多年来,该项目经历了无数挑战,尤其是在石油价格下跌而糖价高涨的20世纪80年代末,但是该项目在这近10年里再次兴旺起来,原因是汽油价格飙涨、人们对环境的担忧,以及能够靠乙醇、普通汽油或两者混合物驱动的混合燃料车辆(FFV)的推出。

    特谢拉主席说,燃料乙醇的使用不限于轻型车辆。目前,圣保罗市正计划推出由乙醇提供动力的公共汽车(E—95)的方案,这是一个由巴西甘蔗行业协会联合发起的试点项目组成部分,该项目旨在推广在公共交通中使用生物燃料,进而有利于保护环境。例如,将1000辆柴油公共汽车改换成用乙醇提供动力,估计每年将减少二氧化碳排放9.6万吨,相当于1.8万辆汽油动力汽车的排放量。乙醇也已被用来为混合燃料摩托车和巴西制造的小型农药喷洒飞机提供动力。除此之外,未来还将开发其他乙醇衍生燃料,如烃类燃料。

    乙醇是通过甘蔗汁和糖蜜发酵生产,甘蔗是生产酒精的原料之一。巴西作为全球最大甘蔗生产国,充分利用这一自然资源的优势,最大限度地发挥了其利用价值。统计显示,巴西2007/2008榨季甘蔗产量创历史新高,估计为4.87亿吨,由全国范围内约350家工厂进行加工处理。巴西甘蔗种植面积现在已达到780万公顷,占全国耕地总面积的2.3%。巴西甘蔗主要种植在巴西中南部和东北部,有两个不同的榨季,巴西中南部4月至12月,东北部9月至第二年3月。中南部地区占总产量的85%。其中约230家工厂同时生产甘蔗和乙醇,而另有约100家工厂只生产乙醇。这些工厂的用电需求可自给自足。

    特谢拉主席以圣保罗为例介绍说,这个州种植了巴西60%以上的甘蔗。甘蔗和乙醇行业的年毛收益约为200亿美元,其中约44%来自于甘蔗销售,54%来自于乙醇销售,剩下2%来自于生物电力在国内的销售。食糖销售国内外市场分别占36%和64%,而乙醇销售主要是在国内市场,创造了85%的收入,其中出口占15%。

    特谢拉主席提出,过去30年间,巴西甘蔗产业经历了重大和持续的技术进步。今天,巴西甘蔗是范围极广的一系列高附加值产品的基本原材料,可用于生产制造的产品包括食品、动物饲料、生物燃料和电力等,今后很可能用来生产生物塑料制品。

    据记者了解,巴西生产两种类型的乙醇:含水乙醇,约含5.6%左右的水分;无水乙醇,几乎不含任何水分。含水乙醇可用于为装备纯乙醇或混合燃料发动机的车辆提供动力,而无水乙醇则可用于同汽油混合后使用。现在有多个国家已将无水乙醇与汽油进行混合以减少汽油消耗,从而提高辛烷值,为机动车驾驶员提供低污染的燃料。

    谈到巴西使用绿色燃料带来的成果以及未来发展趋势,特谢拉主席认为,2007/2008榨季巴西乙醇产量预计将达到220亿升,比上一榨季增加23%。如同以往一样,巴西国内市场吸收了约84%的乙醇产量,剩余36亿升用于出口。预计有29家新的蒸馏厂计划在2008年期间上线投产,该领域的投资总额预计到2012年将达330亿美元。国外投资者目前拥有22家工厂,到2012年总数将上升至31家(占总产量比例从7%上升至12%左右)。

    据特谢拉主席分析,目前,巴西乙醇项目的成功主要有两大因素,一是强制混合以及混合燃料车辆市场的扩张。目前,巴西市场上出售的所有汽油都混有15%至20%的无水乙醇,并且大体上巴西市场上销售的10辆新车中就有9辆是混合燃料车。到2008年末,超过600万辆车或约25%的巴西轻型车辆,将是混合燃料车,这个比例到2012年将上升至50%,2015年上升至65%。与此同时,巴西汽车工业也投入巨资开发混合燃料系统技术,目前巴西有10家汽车制造商推出了逾60多款混合燃料车,而价格与常规汽油版相同。

    对巴西充满感情的特谢拉主席强调说,巴西乙醇在经济上具备了相当的竞争力,已经具备了没有政府补贴也能维持下去的能力。巴西乙醇项目成功的根本原因是甘蔗乙醇被证明具有经济和环境优势,它提供了无与伦比的净化石能量。新的研究表明,在甘蔗乙醇生产中每消耗1个单位的化石燃料,可从中获得9.3个单位的可再生能源,这一比率在未来数年内还将进一步提高。其他乙醇原材料的净能量,例如玉米、谷物和甜菜,很少有超过2个单位的。在减轻气候变暖方面,甘蔗乙醇的表现就更加优势凸显。基于完整的生命周期分析,若用甘蔗乙醇替代汽油,则可避免高达90%的二氧化碳当量的温室气体(GHG)排放。2007年,巴西国内的乙醇生产和使用减少了约2580万吨二氧化碳当量的温室气体排放。
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
陕西一新节能产品研发成功,或可破解“柴油净化”难题
陕西一新节能产品研发
西安成功研发出高效能的汽车柴油净化器
西安成功研发出高效能
陕西举办首届节能减排博览会
陕西举办首届节能减排
我国实现节能减排目标形势严峻 9大举措破解难题
我国实现节能减排目标
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门