天厚电子--节能减排专题
天厚洁能 保护发动机节油又环保
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国际新闻

中日环保差距震撼中国青年:我看到素质的差距

时间:2008-11-27 16:43:12  来源:中国青年报  作者:中国青年报
应日本政府邀请,作为“中日青少年友好交流年”中方派遣的又一个大型团组,以团中央书记处书记卢雍政为总团长的中国青年代表团一行300人11月10日抵达日本,11月19日返回北京。在东京参加“中日青少年友好交流年”日方闭幕式后,代表团分为7个分团,分赴日本各地,与日本各界进行深入交流。

  青少年是各自国家最好的大使 

  “中日青少年友好交流年”日方闭幕式12日在东京的学习院大学举行。中国青年代表团、教育部组织的400名高中生组成的代表团、日本各界青少年代表、日中友好团体代表约1500多人共同参加了闭幕式。

  日本首相麻生太郎亲临现场并发表讲话,对中国政府和人民克服地震带来的困难成功举办奥运会予以高度赞扬。他说,得知中国发生地震的消息后,日本的高中学生自发组织捐款,体现了“患难见真情”。

  麻生首相表示,两国青少年的交流与相互理解不断加深,日中关系的基础得到广泛、扎实的巩固,令人深感欣慰。

  随后,日本著名歌星影山、中国青年歌手阿兰、奥运冠军郭晶晶出现在舞台上,在场的两国青少年纷纷起身,争睹偶像的风采。

  闭幕式歌会别具特色。两国青少年分别唱起对方国家的歌曲,现场气氛热烈。日本青年以一曲《北京欢迎你》开局,让人深感奥运文化的传播速度之快。在场的许多30岁左右的中国青年发现,这些90后的日本孩子随后所唱的中国歌曲,有些是自己从来就没听过的,而中国高中生却跟着熟悉的旋律打起了拍子。有人承认,“在流行文化方面,我们和90后的代沟,比中日孩子之间的鸿沟要大得多。”

  最终,来自中国传媒大学的张安琪、张一凡凭借一首日文歌《和你在一起》折桂。来自日本大阪大学的蜂谷诚凭借中文歌曲《九百九十九朵玫瑰》位居次席。

  中国驻日本大使崔天凯,中国青年代表团总团长卢雍政,“中日青少年友好交流年”形象大使、奥运会冠军郭晶晶等为获奖青少年颁奖。两国青少年共同高唱“明天会更好”,把闭幕式的气氛推向高潮。

  “合宿”的文化碰撞 

  闭幕式后,青年工作者组成的中国青年代表团A团访问横滨、镰仓等地,11月15日入住静冈县富士箱根大酒店,与日本青年“合宿”。

  一听说要“合宿”,大家都议论纷纷。“是不是和日本青年晚上住在一起、大家可以开卧谈会呢?可我不会日语啊!”一位团员有些担心地说。随着活动开始,大家才都明白,日语里的“合宿”是汉语“集训”的意思。从这个同是汉字、发音和语义大不同的细节开始,中日两国青年开始了文化上的碰撞。

  双方自我介绍、简单交流后,到了晚饭的时间。在饭店的大食堂落座后,面对热腾腾的意大利面,无论是中国青年还是日本青年,都搓搓手,准备等主持人宣布开始后大吃一顿。主持人客套几句后迅速进入主题:“大家要抓住机会,多交流,聊天。食堂边上有酒,欢迎大家喝,每瓶850日元。”

  话音落地,日本青年没有说什么,几位中国青年脸上出现一点怪异的表情,显得略有不满和不解,讨论一会儿后却又对日本人产生敬意。

  “喝酒还要收钱!我们中国人对待客人可从来不会这样。我们肯定是把最好的酒拿出来,让你一醉方休。”

  “其实,我们招待国外客人往往排场太大,太浪费。晚宴的领导讲话时间也太长……”

  “日本人这么做,真是节省。这值得我们学习。”

  不讲排场的待客方式,在横滨吃饭时也有所体现。14日晚,A团部分团员提议把晚餐改为大家的聚会,喝点酒。日方领队森下小姐觉得为难:“我们只有这么多预算。对不起,没法买酒给大家”。中方团员也体谅日方难处,决定自费喝酒。矛盾迎刃而解。

  “合宿”的文化碰撞,在关于教育问题的分组讨论上最为明显。

  15日,中日青年分成7个小组,就两国的教育可持续发展进行讨论。双方提交的教育关键词中,日方大部分关注细节,比如说需要在学校附近修建运动公园、需要就业课程等;而中国青年所提及的关键词都从宏观入手,创新、国际化、独立性、增加预算等。

  有趣的是,在中国青年谈论宏观教育规划时,问“日本的教育思想如何”,得到的回答竟然是“我不知道,日本没有教育思想。”

  环保差距让中国青年感到震憾

  横滨,日本第二大城市,临海而建。不可思议的是,它的垃圾处理厂“鹤见工场”竟然也建在海边,和美丽的横滨跨海大桥遥遥相对,从外观看完全像是一个现代化的高科技企业。从进入工厂到离开,整整3个小时,抬起脚来,鞋底不见一丝污垢。

  鹤见工场的久松先生介绍说,工厂1995年投产,主要是通过电脑来监控焚烧车间作业,实现了安全、高效率运作。焚烧垃圾所产生的热能被转为电能,并入横滨电网,每年能产生3亿日元的效益。焚烧处理后得到的砂砾状物也得到再利用,作为修路的填埋物。

  在工厂的6层,透过一尘不染的玻璃,可以看到一辆辆垃圾车有序进出,机械大手臂抓起垃圾、送入焚烧炉。

  如果仅仅是这些,不会让人震撼。日本人对垃圾的分类处理,真正让中国青年看到差距。

  在横滨市,日用垃圾要分成10类至15类。为了普及垃圾分类知识,横滨市资源循环局到火车站、商业街分发宣传册,举办恳谈会,并专门到学校讲解。

  小册子《垃圾和资源的分类、丢弃方法》里写道:“厨房内的垃圾,请将垃圾中的水完全滤去。炸过东西的油,将布和纸张浸入油中,或使其凝固。纸尿布,请先将污物冲到便器内,之后揉成小团,以避免其影响卫生。硬纸板类,请将其折好,用纸绳捆成十字形。”

  这样的说明,连文字带图片竟然有5页。而这些细致、繁琐的规定,在横滨市得到切实的执行。

  “如果居民不按照要求分类怎么办?”有团员问。

  “大多数人按照要求做了。如果不这么做,我们会开着车把垃圾给他送回家,让他整理好再交给我们。”鹤见工场的久松先生说。

  离开前,一些团员借填写调查表的机会,表达了自己的感慨。

  来自宁夏的晋阳写道:“敬佩日本的忧患意识。日本人注重细节,每个细节都做得很好。日本注重环保。这改变了我对日本的一些固有看法。”
 1/2    1 2 ›› ›|

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
陕西一新节能产品研发成功,或可破解“柴油净化”难题
陕西一新节能产品研发
西安成功研发出高效能的汽车柴油净化器
西安成功研发出高效能
陕西举办首届节能减排博览会
陕西举办首届节能减排
我国实现节能减排目标形势严峻 9大举措破解难题
我国实现节能减排目标
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门