天厚电子--节能减排专题
天厚洁能 保护发动机节油又环保
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 环保新闻

汽车节能环保可持续发展 面临挖掘良机

时间:2008-11-28 16:36:51  来源:九鼎德盛  作者:

上市公司第三季度财务报告已经结束,从三季度财务报告来看,有可比数据的1604家公司第三季度单季盈利能力同比下降9.03%,环比下降19.11%,全年业绩增速趋缓已成定局,而四季度周期性行业业绩具有较大不确定性。数据明显显示众多周期性行业出现了较大的业绩回落,比如有色、钢铁、汽车、保险、证券等行业。作为周期性行业其一些公司可能面临着行业竞争或经济回落的风险,进而面临可持续性发展的挑战。从市场未来可持续发展板块来看,节能环保板块一直以来是国家重点扶持与国民经济可持续发展的行业,其行业发展的可持续性具有较大的政策背景及产业经济支撑,积极挖掘板块内品种进行投资不失为较为稳妥的投资选择。

近期A股持续调速过程中,德赛电池〔股吧行情〕、科力远等表现强劲,而世界投资大师巴菲特前期对比亚迪的投资正是看中的动力电池产业。从A股节能环保板块来看,笔者认为两个重要因素是奠定产业投资机会的关键。一是政策扶持下的大背景。近些年来,我国政府对节能环保工作重视前所未有,同时也出台了多个扶持发展政策。比如今年7月23日国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署加强节油节电工作和开展全民节能行动,审议并原则通过《公共机构节能条例(草案)》和《民用建筑节能条例(草案)》。尤其值得关注的是,会议重点强调了要抓好照明节电,加大高效照明产品推广力度,要做到在今明两年大中城市政府机关、城市道路照明、宾馆饭店、公共场所等全部淘汰低效照明产品。同时我国十一五发展计划也将循环经济定为未来经济发展的重要方针战略。二是产业资金投入加重,从中国未来节能环保产业的投资来看,随着政策扶持背景下的支持,民营、国企等产业资金投入的量一定会不断加快,比如绍兴市2007年节能电光源、大气环保装备、太阳能光伏三大产业产值达130亿元,良好的发展前景正吸引越来越多的民营企业加入。三是机构资金关注度较高,上市公司业绩稳定增长。从三季度报告来看,机构资金介入具有较好产业背景及产业空间较好的节能环保板块,比如是国内唯一一家能为镍氢动力电池提供配套原材料的企业——科力远受基金持股从中期的696.36万投增加到1193.63万股等。

从节能环保板块来看,其从事各种环保的企业较多,但笔者认为,投资者可把重点锁定在照明节电和节能环保设备两个方面来重点把握。从照明节电领域来看,国家相关政策规定,在今明两年大中城市政府机关、城市道路照明、宾馆饭店、公共场所等全部淘汰低效照明产品。节能不仅是中国乃至全世界都是一个长期发展方向,节能照明是应用面最广、潜力最大、见效最快的关键节能领域,因此LED节能产业将拥有革命性的机遇。有专家预计,到2010年中国整个LED产业的产值将超过千亿元。从节能环保设备领域来看,其同样面临较佳的产业发展空间,以余热发电行业为例,近年来已进入到高度旺盛的行业景气周期中,所以处于行业发展中的上市公司应多加关注,比如生产线已满负荷运作,在手订单充足且募集资金项目将产生新的节能环保设备领域的——海陆重工。在关注上述两个重要领域的节能环保板块的同时,积极挖掘大气环保装备、太阳能光伏光领域的上市公司也应重点关注。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
陕西一新节能产品研发成功,或可破解“柴油净化”难题
陕西一新节能产品研发
西安成功研发出高效能的汽车柴油净化器
西安成功研发出高效能
陕西举办首届节能减排博览会
陕西举办首届节能减排
我国实现节能减排目标形势严峻 9大举措破解难题
我国实现节能减排目标
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门