天厚电子--节能减排专题
天厚洁能 保护发动机节油又环保
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 环保新闻

我国将大力发展柴油轿车 比汽油车环保

时间:2008-11-28 16:13:37  来源:新华报业网   作者:
本报讯 中国资源综合利用协会等单位联合在北京发布了《中国柴油轿车发展建议书》,倡议我国尽快发展柴油轿车,加速柴油轿车市场的形成。

  据介绍,目前我国的柴油轿车比例严重失调,2004年,我国共销售柴油轿车12654辆,在225万辆的轿车总销量中不到0.6%。而在国外,柴油轿车的比例远远高于国内。2004年欧洲的柴油轿车在新车销售中的比例已超过45%%;2000年美国注册的新柴油轿车为30.1万辆,而到2004年这一数字增加到了47万辆;日本将近10%的轿车是柴油轿车。

  与同等排量的汽油车相比,柴油轿车可节油30%以上,而二氧化碳的排放量却比汽油车低30%-45%。相关专家算了一笔账:按照每辆柴油轿车比汽油轿车每公里省油0.03升计算;如果平均每辆轿车每年行驶20000公里,则每车每年可省油600升,按照目前93汽油零售价格4.3元/升计算,则每辆柴油轿车每年就可节省2580元。2004年中国新增轿车225万辆,如果其中20%即45万辆为柴油轿车,则这些柴油轿车在15年内可以累计节油40.5亿升。(于燕 高南佳)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
陕西一新节能产品研发成功,或可破解“柴油净化”难题
陕西一新节能产品研发
西安成功研发出高效能的汽车柴油净化器
西安成功研发出高效能
陕西举办首届节能减排博览会
陕西举办首届节能减排
我国实现节能减排目标形势严峻 9大举措破解难题
我国实现节能减排目标
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门