天厚电子--节能减排专题
天厚洁能 保护发动机节油又环保
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 环保新闻

城市发展与汽车节能减排高峰论坛在重庆举行

时间:2008-11-28 15:58:15  来源:人民网  作者:


全国政协副主席、国家科技部部长万钢在论坛上演讲  陈琦  摄



长安集团总裁徐留平发表演讲 陈琦 摄
 

    人民网重庆视窗11月27日电  魏星、陈琦报道:11月27日,由重庆市人民政府主办,重庆市科学技术委员会、长安汽车集团共同承办的主题为“节能•汽车•生活”的城市发展与汽车节能减排高峰论坛在重庆君豪大酒店隆重举行。来自国家科技部、中国汽车工业协会、国家“863”总体专家组、中国汽车工程研究院等单位的领导和专家学者围绕城市发展与汽车节能减排发表了精彩演讲。

    全国政协副主席、国家科技部部长万钢,重庆市政协副主席陈万志,长安汽车集团董事长、总裁徐留平,中国工程院院士陈清泉,中国汽车工业协会副秘书长沈宁吾,“863”计划节能与新能源重大项目总体专家组副组长张进华,“863”计划汽车开发先进技术重点项目总体专家组组长李开国,知名汽车分析师贾新光等领导、专家学者和业界精英在论坛上发表了精彩演讲。

    为了进一步推进中国自主品牌新能源汽车的研发和产业化进程,实现节能减排和环保目标,大力提升政府形象,国家相关部门正在组织启动节能与新能源汽车大规模推广应用工程,旨在加快以混合动力汽车为主的节能与新能源汽车市场导入,通过扩大市场应用规模,带动产业建立与发展。

    重庆市作为该项目的首批启动城市之一,受到了政府、企业、公众的极大关注。重庆提出了着力建设“五个重庆”的目标,其中之一就是建设“宜居重庆”,把发展节能、环保的绿色新能源汽车作为打造宜居城市的重要途径之一。国家节能与新能源汽车大规模推广应用的开展,对于提升城市形象、打造“宜居城市”和培养“绿色消费”有着重要意义;对于一直致力于新能源领域,已经取得突破性进展并具备混合动力汽车产业化能力的长安集团,同样提供了重大机遇。

    举办此次论坛,正是为了进一步在中国推动以混合动力汽车为代表的节能与新能源汽车实现产业化。
本次论坛共分为两个专题,分别是“政策导向、技术发展、城市选择”和“技术进步、大众需求、企业行动”。

    政策导向、技术发展、城市选择

    在以“政策导向、技术发展、城市选择”为主题的第一专题的演讲中,全国政协副主席、国家科技部部长万钢表示,当今社会,资源紧张、污染严重的问题已成为世界关注的核心问题。汽车作为现代社会的主要交通工具,其高速增长的态势和巨大的产能注定汽车产业既是能源的消耗大户,也是污染的排放大户。但简单的减少汽车的生产量和使用量,因噎废食的作法是不科学的,也是不可取的。唯一的办法就是发展清洁节能汽车。为此,科技部在“九五”、“十五”科技计划中超前设置了一系列清洁节能汽车的研发课题,在燃气汽车、混合动力汽车、氢燃料汽车,纯电动汽车等方面突破了一系列关键核心技术,取得了一系列自主知识产权的成果,燃气汽车已在全国范围内大规模地推广应用。

    万钢表示,在清洁节能汽车的研发及推广应用示范中,重庆率先介入,既表现重庆作为一个汽车工业重镇对未来汽车产业发展方向的诠释和把握,又体现重庆作为一个国际大都市敢于创新、勇于承载环保责任的胸怀与气魄。他希望重庆成为我国推进清洁节能汽车的中坚力量,为建设节约型社会,为中国可持续发展做出新的更大的贡献!

    重庆市政协副主席陈万志在论坛上表示,节能减排是贯彻落实科学发展观、构建和谐社会的重大举措,是建设资源节约型、环境友好型社会的必然选择。重庆将大力发展节能环保汽车,把它作为推进节能减排工作的重要抓手,牢牢把握国家科技部“十五”、“十一五”启动“天然气汽车研发”及“混合动力汽车研发”等重大科技专项的重大机遇,认真组织,积极推进,大力支持混合动力等节能与新能源汽车大规模应用,打造宜居城市,实现汽车与城市的和谐健康发展。

    国家“863”总体专家组副组长张进华对中国汽车新能源产业政策进行了回顾,并对中国新能源战略技术进步与突破方向作了详细阐述,他表示,国家将进一步加强新能源战略,扎实推进节能环保汽车的推广与应用。

    长安集团董事长、总裁徐留平在论坛上表示,目前,能源和环境危机对汽车企业提出了全新课题,新能源汽车已成为社会焦点。大力推进新能源汽车的研发和产业化发展,是自主品牌汽车企业的重大责任和使命。作为具有高度责任感的大型国有军民结合型企业,长安集团一直致力于节能与新能源汽车的研发与应用研究,并积极探索产业化发展的新途径。

    技术进步、大众需求、企业行动

    在以“技术进步、大众需求、企业行动”为主题的第二专题的演讲中,有着中国“电动汽车之父”称号的陈清泉院士表示,中国汽车产业在过去十年中取得了举世瞩目的成就,并已成为全球汽车产业链中不可或缺的重要组成部分。在这种规模化大发展的同时,人们对中国汽车产业可持续发展的关注和忧虑也与日俱增。新解决方案和新技术将成为中国乃至全球汽车产业可持续发展的一个关键因素。目前,汽车如何在新技术的推动下实现节能减排是我们面临的重任。

    中国社会经济尤其是中国城市的可持续性发展,需要有正确的政策,技术路线和产业化路线。陈清泉认为,能源、环保和安全是当前可持续发展面临的三大挑战,要解决这个问题,能源和驱动的革新是一条可行的技术路线,可以走降低成本、提高性能和基础实施的产业化路线,但在这个过程中,需要政府、关键零部件供应商、院校、用户等各个方面的支持。

    中国汽车工业协会副秘书长沈宁吾在论坛上发表演讲认为,中国汽车工业发展到了一个新的转折点,面临着许多机遇和挑战。因此,要转变汽车工业发展模式,从过去过多依靠快速增长的“产量拉动型” 方式,向依靠科技进步、生产环保节能产品、严格成本控制管理的“科技驱动精益型”方式转变。同时,国家要出台强有力的政策支持创新,鼓励企业走自主开发的道路,结合国情,有序开发,为中国汽车的新能源指引方向。

    “863”计划汽车开发先进技术重点项目总体专家组组长李开国表示,大力发展新能源汽车是改善环境、建设节约型社会和我国汽车工业发展的需要。HEV汽车作为新能源汽车的新技术产品,在早期推广应用过程中需要政府的积极主导,公共交通的公交车、出租车、市政车辆应该是早期的推广选择的路径。

    政府与企业是推动汽车节能减排的主角

    记者从论坛上了解到,长安集团的新能源项目从2002年开始研究,起步早,力度大,成效显著。

    其中,混合动力汽车是长安新能源汽车最具代表性的产品,也是产业化程度最高的项目。2005年,长安杰勋混合动力汽车获得第四届北京国际清洁汽车展“突出贡献奖”。2007年获得第五届北京国际清洁汽车展“产业化最佳创新奖”。长安杰勋混合动力汽车最高时速可达160km/h、排放标准达到国Ⅳ,成本比普通轿车增加不超过15%的同时,耗油量则下降了20%,真正实现了动力、节能的高效统一。历经数年磨剑的长安杰勋混合动力汽车圆满完成了2008北京奥运会新能源汽车示范运行任务,以出色的表现受到了国内外使用者的一致好评。2008年7月,采用独立自主创新传动系统的长安强度混合动力汽车实现一次组装成功,一次点火成功,验证了系统原理,节油率在35%以上。

    长安集团有明确的新能源汽车战略规划,成立了专业的新能源汽车研发公司——重庆长安新能源汽车有限公司,主要从事新能源汽车研发、相关零部件研发和制造、营销服务等工作,力争成为国内领先、国际先进的新能源汽车研发与核心总成制造基地。

    徐留平在论坛上表示,未来的长安新能源应用将以多元化、多种技术融合的方式发展,初期以混合动力、燃气汽车、纯电动汽车为重点,逐步发展燃料电池汽车、氢内燃机汽车。

    推动节能减排的技术进步,政府同样是主角。据了解,为推动长安杰勋混合动力汽车的大规模应用,国家科技部、重庆市政府、长安汽车集团将总共投入5000万元资金,用于补贴混合动力汽车新增的购车成本,并为用户提供示范运行期间10万公里的免费保修。重庆市政府还建立了市发改委、经委、科委、财政等多个部门的联席会议制度,及时协调解决混合动力汽车规模示范运行中出现的问题。

    “我们的目标是力争在3年内,实现政府公务用车、出租车、公交车等1000辆以上的混合动力汽车规模运用。”重庆市科委主任周旭表示,政府的投入体现了对高新技术成果转化的支持,传递了依靠科技创新推动节能减排的信心,混合动力汽车的规模推广应用不仅将为重庆汽车产业的发展开辟一条新的道路,还将为重庆交通节能减排作出应有的贡献。
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
陕西一新节能产品研发成功,或可破解“柴油净化”难题
陕西一新节能产品研发
西安成功研发出高效能的汽车柴油净化器
西安成功研发出高效能
陕西举办首届节能减排博览会
陕西举办首届节能减排
我国实现节能减排目标形势严峻 9大举措破解难题
我国实现节能减排目标
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门