天厚电子--节能减排专题
天厚洁能 保护发动机节油又环保
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 环保新闻

周生贤:坐宝马、喝污水是对现代化的极大讽刺

时间:2008-11-25 15:58:43  来源:人民日报-人民网  作者:人民日报-人民网

在社会主义初级阶段,决不能以减缓发展的方式保护环境,但社会主义初级阶段也决不宽容污染。以人为本最基本的要求是关爱生命。如果经济发展了,衣食住行都上了档次,老百姓却深受环境污染和生态退化之害,发展还有什么意义?

  

  这次在云南调研,阳宗海、滇池、洱海的保护和污染治理,让我们对如何处理经济发展与环境保护的关系有了新的认识。

  建设中国特色社会主义,必须立足我们正处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情。只有深入贯彻落实科学发展观,才能在这一阶段走得又好又快。科学发展观的第一要义是发展,在社会主义初级阶段,我们决不能以减缓发展甚至停止发展的方式保护环境,但社会主义初级阶段也决不宽容污染。

  改革开放30年,快速发展取得的巨大成就有目共睹,但谁也不能否认我们在快速发展中付出了较大的环境资源代价。阳宗海砷污染事件,就是违背科学发展观,以牺牲环境换取一时一己之利造成的恶果。一个开工3年半,工业总产值6亿多元,上缴税金1000多万元的企业,已造成的污染损失高达几十亿元,治理污染还要大投入,要花数年时间。眼下周边2.6万群众的生产生活受到极大影响,尽管市县各级政府处理及时,最大限度地减少了损失,但教训极其深刻。

  阳宗海被化工企业污染了,大家感到非常痛心,那么长江、黄河沿岸,还有几个大型湖泊周边那些相当数量的化工及冶炼企业,就更叫人担心了。污染之外还有过度开发的问题。一些北方河流水资源开发利用率超过生态警戒线30%—40%,黄河、淮河、辽河开发利用率超过60%,海河超过90%,流域生态功能严重失调。

  科学发展观的核心是以人为本,以人为本最基本的要求是关爱生命。如果经济发展了,衣食住行都上了档次,老百姓却深受环境污染和生态退化之害,发展还有什么意义?老百姓说得好:宁愿骑自行车,喝干净水,也不愿坐宝马车,喝污水。如果真是坐宝马车、喝污水,那就是对现代化的极大讽刺!我们决不要这样的发展。

  这次调研也看了滇池和洱海。滇池治理十多年还是劣五类水,原因很多,但有一点就是釜底抽薪不够。釜底抽薪就是控制污染源,截住污水。现在昆明市认识到环湖截污是治理滇池最有效的措施和最直接的手段,一级一级强化责任,再加上其他措施,让我们看到了滇池水质早日变好的希望。洱海现在是二类水,这背后是十多年来大理州各级党委、政府坚持“洱源净、洱海清、大理兴”的理念,在洱海保护和治理中依靠科学、严格执法,综合整治、全民参与,付出了艰辛的努力。谁说经济与环境不能协调发展?看看洱海,这就是落实科学发展观,以保护环境优化经济社会发展的生动教材。

  ——环境保护部部长周生贤近日在与云南省政府有关部门同志座谈时说

  本报记者 武卫政整理

  

  更多“声音”尽在人民网时政频道

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
陕西一新节能产品研发成功,或可破解“柴油净化”难题
陕西一新节能产品研发
西安成功研发出高效能的汽车柴油净化器
西安成功研发出高效能
陕西举办首届节能减排博览会
陕西举办首届节能减排
我国实现节能减排目标形势严峻 9大举措破解难题
我国实现节能减排目标
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门