天厚电子--节能减排专题
天厚洁能 保护发动机节油又环保
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

节能环保小排量车利国利民

时间:2008-11-28 16:39:22  来源:经济日报  作者:
发展节能环保小排量车对我国来说是一件既“利国”又“利民”的事。

   汽车产业社会关联度非常广,汽车的使用要消耗大量的石油,占用很多道路资源,同时汽车尾气排放也成为影响城市环境指标的重要因素之一。在近年来的全球各种论坛峰会的主题中,节能、环保占据了绝大多数,能源紧缺、环境保护压力已经成为全球性的经济社会发展难题。我国在经济高速发展的同时,能源和资源的需求量加大,环境保护的压力与日俱增。此时,发展节能环保小排量车成为汽车业突破发展瓶颈的重要途径之一。在我国汽车市场发展比较充分的大城市,能源资源和环保问题尤为突出,节能环保小排量车的推广正可以缓解这种压力。

  对刚刚习惯汽车进入生活的国内老百姓来说,面对不断上涨的油价,并不充足的停车位,节能环保小排量车会是不错的选择。对普通消费者来说,汽车更多的是上下班或是出游的代步工具,性价比是买车时主要的考量指标。节能环保小排量车,既有低油耗高性能的优势,便于停车,又拥有很不错的性价比,同时还可以减少尾气排放,为保护环境出一份力。

  要普及“利国利民”的节能环保小排量车需要在全社会形成支持节能环保的氛围。在这种氛围中,要有节约能源资源的强烈意识,要有对于环境保护的热忱。在小排量车的前面加上“节能环保”的限定尤为重要,让汽车这一本来消耗能源影响环保的产品,实现节能和环保的功效,才能够实现汽车产业的可持续发展,也才能够让更多的人享受汽车给人们生活带来的便利。

  在这种氛围中,还要为小排量车“正名”。以前人们总把小排量与“价廉质低”联系在一起。实际上,真正的节能环保小排量车在保持经济性优势的同时,同样可以实现高品质,可以拥有良好的驾驶性能,保证车辆的安全性和舒适性。在国内市场中,小排量车的发展需要消费者更多的关注,更多的信任。

  这种氛围的形成,需要国家鼓励政策的进一步完善,需要企业制造出更加节能环保、更高品质的小排量车,需要消费者形成更加合理的消费习惯,总而言之,要形成真正适合我国国情的汽车文化,使汽车业发展成为建设资源节约型、环境友好型社会的重要助力。(10月8日《经济日报》 王薇薇/文)
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
陕西一新节能产品研发成功,或可破解“柴油净化”难题
陕西一新节能产品研发
西安成功研发出高效能的汽车柴油净化器
西安成功研发出高效能
陕西举办首届节能减排博览会
陕西举办首届节能减排
我国实现节能减排目标形势严峻 9大举措破解难题
我国实现节能减排目标
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门