天厚电子--节能减排专题
天厚洁能 保护发动机节油又环保
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

新闻分析:"节能新政"如何促进节能环保汽车发展

时间:2008-11-28 16:32:16  来源:新华网  作者:记者齐中熙

新华网北京4月12日电(记者齐中熙)财政部科研所税收研究室主任孙钢12日表示,在汽车工业发展上,促进节能、加强环保是其中的重要内容。为此,财税部门制定了一系列相关政策,鼓励汽车生产企业加快节能环保的步伐。

孙钢在12日召开的先进柴油车新发展和政策国际研讨会上介绍,目前,柴油车和柴油的生产企业需要缴纳的主要税种包括:增值税、消费税、城市维护建设税和企业所得税,对于进口零部件的企业还要缴纳关税。而柴油车的使用单位还需要缴纳包括营业税、车辆购置税、车船税等。

增值税方面,如果企业的注册地在东北三省,可以享受所购进的机器设备中所含增值税款准予抵扣的政策;

消费税方面,经国家指定的检测中心检验,如果生产的柴油车的污染物排放达到欧3标准,可以享受消费税减征30%的政策优惠,此外还对子午线轮胎免征消费税;

关税及进口环节税方面,对柴油车生产企业开发、制造重大技术装备进口的部分关键配套件和国内不能生产的原材料所缴纳的进口关税和进口环节增值税,实行先征后退,所退税款一般作为国家投资处理,主要用于企业新产品的研制生产及自主创新能力建设;

企业所得税方面,新通过的企业所得税法有很多规定是对先进柴油车发展的激励政策:如高新技术企业按15%的税率征收企业所得税、从事符合条件的环保节能项目所得,可以免征或减征企业所得税等。

“以上列举的部分税收优惠政策虽然不是只针对柴油车生产的,但柴油车生产企业可以申请享受。当然,在先进柴油车的发展过程中如果遇到一些具体问题,还会继续得到国家相关政策的扶持。”孙钢说。

他还表示,加快柴油车的发展,税收优惠政策并不是激励政策的唯一手段。因为先进柴油车的发展,从项目审批、融资、技术或设备的引进安装等,需要科技、商务、能源、环保、交通等众多部门的积极配合及诸多政策的共同扶持。

2006年,中国汽车登记保有量约为4900万辆,其中包括约1000万辆柴油车和约1300万辆三轮和低速载货汽车(使用柴油)。车用柴油的消费量接近3000万吨,占柴油总消费量的近三分之一。

中国是全球新车数量增加最多的国家,并有望在2025年以前成为世界最大的汽车市场。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
陕西一新节能产品研发成功,或可破解“柴油净化”难题
陕西一新节能产品研发
西安成功研发出高效能的汽车柴油净化器
西安成功研发出高效能
陕西举办首届节能减排博览会
陕西举办首届节能减排
我国实现节能减排目标形势严峻 9大举措破解难题
我国实现节能减排目标
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门