天厚电子--节能减排专题
天厚洁能 保护发动机节油又环保
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国际新闻

中国节能减排对世界有重大意义——访联合国环境规划署前执行主任克劳斯·特普费尔

时间:2008-12-06 11:03:17  来源:新疆日报网   作者:郑启航
(新疆日报网讯)联合国环境规划署前执行主任、中国环境与发展国际合作委员会外方副主席、同济大学客座教授德国人克劳斯·特普费尔近日接受新华社记者专访时说:“中国加强环境保护、节能减排、建设资源节约型社会对世界具有重大意义,此举符合全球利益,是全球可持续发展的需要。”

  成绩有目共睹

  特普费尔说,中国是一个人口大国,因而中国的环保和节能减排事业无疑具有重要的世界意义,“需要我们共同努力和支持”。

  特普费尔说:“作为中国政府环境与发展领域的顾问,我很清楚中国高层领导现在非常重视这个问题,并有决心来解决这个问题。近年来中国各地在推进城市化进程中的表现也让我认为保护环境、节能减排、建设资源节约型社会已成为中国各级政府的共识。”

  “以上海市政府为例,其政府部门现在非常清楚节能、提高资源利用率的重要性,并正致力于建设生态城市。为了实现这一目标,上海市采取了加强污水处理设施建设,执行严格的停车规定来改善市内交通,控制大气污染,这一切给我留下深刻印象,”特普费尔说。

  他指出:“除了政府的政策导向,中国目前在生产、服务等领域的变化也让我感到中国在环保、节能方面的转变,这样的例子很多,如在煤电领域,中国越来越重视对二氧化碳排放的处理;在汽车生产方面,则积极开发电动汽车和新能源汽车。”

  国际合作是发展之路

  特普费尔同时指出,中国虽然已在环保和节能减排方面取得了巨大成绩,但目前这个进程远未结束,有很多棘手问题,如保护水资源、减少大气污染、提高能源利用率等都需要中国付出更多努力来解决。

  要解决这些问题,特普费尔认为一方面要引进国际环保节能新技术,另一方面是积极参与国际环保节能新技术的合作研发项目。

  他说:“对于世界上已有的先进成熟的环保节能技术,中国可以加大引进力度,比如中国目前非常希望促进循环经济的发展,而德国等发达国家的很多产品都有很高的循环使用率,这方面的有关技术具有引进价值。与此同时,中国也有强大的科研和经济实力,积极参与环保节能领域的国际科研合作项目对中国更有益处,因为科研合作项目既能提升已有技术,使某种技术更加适合中国的需要,同时有助于中外双方建立更加牢固的共同利益。”

  特普费尔说:“目前上海同济大学和柏林不少高校开展的交换教师、学生来实施具体科研合作项目的事情就是中外加强科研合作的好事,因为它既促进了中德两国的科研合作,又相互培养了科研后备力量,对于未来两国科技合作非常有利。”

  采访中,特普费尔还提到了目前的金融危机对全球在环保和节能减排方面的影响,他认为影响是明显的,但却是短期的,随着各国政府稳定金融市场的政策收到成效,环保和节能减排将再度成为世界关注的焦点。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
陕西一新节能产品研发成功,或可破解“柴油净化”难题
陕西一新节能产品研发
西安成功研发出高效能的汽车柴油净化器
西安成功研发出高效能
陕西举办首届节能减排博览会
陕西举办首届节能减排
我国实现节能减排目标形势严峻 9大举措破解难题
我国实现节能减排目标
相关文章
栏目更新
栏目热门