天厚电子--节能减排专题
天厚洁能 保护发动机节油又环保
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

李克强:把推动节能环保与经济增长有机结合

时间:2008-11-28 16:26:18  来源:新华网  作者:

中广网北京10月21日消息 中共中央政治局常委、国务院副总理李克强10月20日来到北京展览馆,参观正在这里举办的2008中国北京国际节能环保展览会。他强调,面对当前国内外经济形势,要按照科学发展观的要求,采取灵活审慎的宏观经济政策,在保持经济平稳较快增长的同时,促进结构调整和发展方式转变,增强经济发展活力和抵御风险能力。

资源环境领域蕴藏着很大的需求潜力,要把节能环保作为扩大内需的重要方面,大力推广应用新产品新技术,开拓新的市场,拉动新的需求,推动经济又好又快发展。

下午3时许,李克强与中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇一同来到展览现场,仔细观看一件件实物、一个个模型、一幅幅图片,认真听取工作人员介绍。在中央主造型区、政府节能展区,李克强详细了解有关情况,对近年来全国及北京市节能环保工作的成效表示充分肯定。他指出,节能减排是推动科学发展的重要任务,也是促进产业升级的重要途径。要加大结构调整力度,推进企业改造重组,提升能源使用效率和产业发展水平,提高经济增长质量和效益。在观看十大重点工程、水泥厂余热余压利用、污泥焚烧、企业用电用热在线监测平台等项目和技术展示时,李克强说,要进一步增加节能环保投入,加快企业技术改造,推行节能产品和服务,培育新的经济增长点。

在展览现场,李克强停下脚步,与前来参观展览的群众亲切交谈。当了解到他们有些是从外地农村专门前来寻找节能环保领域的创业商机时,李克强十分高兴。他说,节能环保是个大产业,潜力巨大,前景光明,中小企业也可以在这个领域大有作为,可以促进创业、带动就业,值得大力开发和拓展。

在工业节能、建筑节能等展区,李克强兴致勃勃地观看了太阳屋、抗震节能屋以及目前国内单机最大的2兆瓦风力发电机组等技术和设备。他指出,节能环保关键靠创新,要大力发展新能源和替代能源,狠抓科技成果推广应用,提高科技进步对节能环保的贡献率。还要通过抓紧理顺重要能源资源产品的价格关系、完善经济政策和法规标准,为节能环保提供制度保障。

在环保与资源综合利用等展区,李克强同现场群众一起,饶有兴趣地观看了节电节气节水产品演示。他说,节能环保涉及千家万户,关系人民切身利益。要弘扬中华民族优良传统,树立生态文明观念,形成忧患意识,从点滴做起,使节能环保成为全社会的自觉行动,全面建设资源节约型、环境友好型社会。

本次展览会由北京市政府、国家发展改革委共同主办,主题是技术进步与机制创新。 (来源:新华网)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
陕西一新节能产品研发成功,或可破解“柴油净化”难题
陕西一新节能产品研发
西安成功研发出高效能的汽车柴油净化器
西安成功研发出高效能
陕西举办首届节能减排博览会
陕西举办首届节能减排
我国实现节能减排目标形势严峻 9大举措破解难题
我国实现节能减排目标
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门